brazil‎ > ‎

В добрый путь © 15 марта 2012

posted Mar 26, 2012, 9:28 PM by David Zmiaikou   [ updated Apr 1, 2012, 1:02 PM ]
С этого момента начинаются мои новые путешествия, а вместе с ними и этот блог. Мне предстоит провести полгода в Бразилии, полгода в Австрии, полгода в Швейцарии, не считая набегов на другие страны и континенты. 

Во Франции я провел восемь лет: стал дипломированным инженером Политехнической школы, защитил докторскую диссертацию, организовал математический клуб, несколько олимпиад, один национальный и два международных турнира для школьников, а также показал паре сотен студентов математическую магию. Видимо, не зря мечтательный белорусский подросток, засыпая, представлял как однажды поедет в Париж (и сразу же воспроизводил в памяти перевод слов "булка", "вилка" и "ложка", чтоб нечаянно не умереть там с голоду).  

Перед отъездом я устроил переезд. В течении недели малые и большие предметы необходимости и роскоши аккуратно складывались в коробки и тщательно запаковывались, бумаги и документы сортировались, формируя базу данных, а всякое барахло (самая обширная и самая субъективная категория) безжалостно выбрасывалось. Почти все мое имущество было отдано в хорошие руки. С собой же я взял macbook, iphone, nook, два молескина, несколько книг и немного вещей. Чемодан, сумка и рюкзак - это все, что нужно путнику (и даже еще меньше). 

Раньше оно как было: закинул узелок на плечо и айда пешком из Холмогор в Москву. Такой поход скрывал в себе немало тайн и открытий, манящих и завораживающих. До 19-го века самой распространенной птицей в мире был странствующий голубь, но в начале 20-го его полностью истребили. Современный человек в большинстве своем уже не помнит про природную свободу, парящую в небесах, он похож скорее на бразильское ореховое дерево, которое обросло мхом, пустило корни в тропических лесах и нигде больше не встречается. Безвольный истукан, касающийся облаков, но не желающий видеть ничего дальше своей кроны. 

 
Мой лучший друг заметил, что люди с какого-то момента перестают меняться. В общем он прав: еще в утробе матери и после рождения вплоть до студенческих лет мы формируем наши представления о природе и обществе, познаем окружающий мир и самих себя - наше сознание постоянно находится в поиске. Но как только у нас складывается впечатление, что мы достаточно взрослые, что уже много чего понимаем в жизни, как только маломальское любопытство утоляется и приходит мнимое ощущение информационного пресыщения, то почему-то сразу хочется остановиться, окопаться и устроить свой быт. Мы покупаем машину, квартиру, заводим семью и вместе обставляем-завешиваем обиталище. Удовлетворив каквсешные потребности, убедившись в своей соцпригодности и добившись стабильного заработка, мы наконец успокаиваемся, расслабляемся в созданном нами комфорте и продолжаем выполнять повседневную рутину на полуавтомате. Привыкнув к определенному образу жизни и мышления, которые нам навязаны извне, мы больше не хотим меняться. А чего ради? 

Зачем мне двигаться вперед,
Вставать, бежать и кувыркаться?
Откуда знать, что мне не врет
Дороги дух и насмехаться
Не будет мелочный народ?

Однако, обеспечивая себя материально, духовного спокойствия мы не обретаем. Нам постоянно не хватает счастья, добра и тепла. Большую роль в нашей судьбе играют забота родственников,  помощь друзей и искренняя, беззаветная любовь одного человека. Достаточно ли этого для внутренней гармонии? Отчасти да. Точнее, достаточно для того, чтоб поддерживать гармонию долгое время, но не для того, чтоб ее достичь.

Природа не стоит на месте: вода течет, огонь гаснет, а люди умирают. Мы наблюдаем и переживаем, каждый по-своему, приливы и отливы событий. Печаль и тревога порой посещают наши сердца, а разум задает вопросы, на которые не может ответить. Ведь отгадка всегда скрывается за пределами нашего обыденного мышления, до нее не добраться шагая на месте. Самый простой способ взбудоражить воображение, взглянуть на происходящее вокруг со стороны - это путешествие.

Поэтому некоторые люди не перестают меняться. В поисках ответов на главные вопросы, в поисках невидимой нити, связывающей человека со Вселенной, они не боятся изменить страну, привычки и даже самого себя. Тот, кто однажды осознал бренность невежества и одиночества и кто всю жизнь ищет смысл - тот, остановив физический рост, продолжит расти духовно!