brazil

Розовый дом © 18 марта 2012

posted Apr 1, 2012, 9:07 PM by David Zmiaikou   [ updated Apr 1, 2012, 9:32 PM ]

Я, три румынки (Марианти, Ирина, Кристина) и один канадец (Энди), с которыми я познакомился по приезде, сегодня были на вечеринке в розовом доме (casa rosa). Это знаменитая резиденция богатого риожца, переделанная под бар с дискотекой во внутреннем дворе. Там в особые дни подают фейжуаду - традиционное блюдо с рисом, черными бобами, тонко нарезанной зеленой капустой, апельсинами, мукой маниоки и мясом (свининой и говядиной) двух сортов. Все это запивается кайпириньей - алкогольным напитком с сахаром, лимоном и фруктами (например, маракуйей) - под звуки самбы. Музыкальная группа пристроившись во дворе, пела и играла на барабанах, бубнах и на различной формы небольших гитарах. Люди танцевали, хором подпевали, а под самые популярные композиции делали одинаковые дифирамбы руками. Молодые смуглые бразильянки зажигали и даже соблазняли, но я уже давно занят:).

Три первых отличия © 18 марта 2012

posted Apr 1, 2012, 8:19 PM by David Zmiaikou   [ updated Apr 1, 2012, 8:40 PM ]

Сразу скажу, что самое поразительное сходство Беларуси с Бразилией - это буква, с которой они начинаются. А в основном они страны-антонимы. Вот например:

1. У нас воробьи под березами, а здесь - попугаи под пальмами.


2. У нас бабушки продают огурки да помидоры, а здесь черные молодчики торгуют бананами с хурмой (сам молодчик отошел прислониться к колонне). Хотя издалека красноватые фрукты похожи на помидоры. А нет - это хурма. Во Франции и Бразилии ее называют "каки" с ударением на последний слог, только пишут по разному (kaki, caqui). Отсюда и цвет хаки.


3. У нас цистерны с квасом, а здесь - латки с кокосами. Верхушка кокоса срезается, его содержимое пропускается через агрегат и холодное молоко наполняет полулитровую бутылку стоимостью в 4 реала. Вкусно и свежо.


Резиденция © 17 марта 2012

posted Apr 1, 2012, 7:09 PM by David Zmiaikou   [ updated Apr 1, 2012, 9:39 PM ]

Я снимаю квартиру в достаточно богатом квартале "Фламенго". Рядом простирается шумная улица с массой закусочных, магазинов, латков, палаток:  
и со своими нищими:




Особенно много повсюду аптек с вывеской Drogaria (Drug store по-английски). Здесь продают лекарства и различные средства гигиены. Видимо, очень хочется по-скорей всех вылечить и отмыть. Только, судя по ценам, люди, которым подобный товар нужней всего, сюда не заглядывают.  




Прям напротив моего дома - макдональдс (брр):

А если пойти по этой улице, то окажешься на пляже:

но сначала взор удивит необычное здание:





Это бывший дом одного бразильского маркиза, построенный по его заказу в 1905 году. Архитектура дома сочетает такие стили как Art Nouveau, барокко, ренессанс и французская неоготика, что позволяет ему с гордостью носить имя "маленький замок".









Пляж и океан не за горами:

Вдоль пляжа - сад, с представителями большинства деревьев Бразилии, а также волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки и теннисные корты, открытые днем и ночью: 

Перелет © 16 марта 2012

posted Apr 1, 2012, 11:56 AM by David Zmiaikou   [ updated Apr 1, 2012, 3:15 PM ]

Если бы восемь лет назад я не уехал из Беларуси, то те приключения, которые со мной случились за границей, тот социальный опыт, который я получил, были бы невозможны. Вот и сейчас я покидал Париж с легкости и радостью. Латино-американские авиалинии с мистическим названием TAM за ночь донесли меня ТУДА, до другого берега Атлантического океана. Полет в Рио пролегал через Сан-Паулу, самый крупный и самый населенный город Южного полушария (>1500 км², >21млн чел).

В международном аэропорту Галеон города Рио мне сразу предложили карету до дома за 80 реал (1 реал ≈ 0,4 евро). Заранее проинформированный, я предпочел государственное желто-зеленое такси. Для этого пришлось простоять в очереди минут 40 и, в конечном итоге, все равно заплатить ровно эту же сумму из-за пробок по дороге. 
 Но зато, ожидая, я пообщался с темнокожей бразильянкой лет сорока пяти, проживающей в Майями. На хорошем английском она мне поведала, что в Рио слишком много повседневных проблем, плохое обустройство, но зато на каждом шагу надо платить обложения и налоги. Люди крутятся как могут, особенно бедняки из трущоб (исключая криминал) - каждое утро в пять часов они спускаются из трущоб на склонах гор и до позднего вечера делают черную работу, торгуют или прислуживают богатым. Для того, чтобы выкарабкаться со дна, нужно с детства задаться этой целью и полжизни пахать. Она сама, когда-то давно сказала себе, что это место не для нее, что она достойна лучшего. И теперь проживает в США, где чувствует себя в полной безопасности и комфорте, время от времени прилетая в город детства, чтоб увидеть родственников и насладиться горами, лесами и пляжем.

В добрый путь © 15 марта 2012

posted Mar 26, 2012, 9:28 PM by David Zmiaikou   [ updated Apr 1, 2012, 1:02 PM ]

С этого момента начинаются мои новые путешествия, а вместе с ними и этот блог. Мне предстоит провести полгода в Бразилии, полгода в Австрии, полгода в Швейцарии, не считая набегов на другие страны и континенты. 

Во Франции я провел восемь лет: стал дипломированным инженером Политехнической школы, защитил докторскую диссертацию, организовал математический клуб, несколько олимпиад, один национальный и два международных турнира для школьников, а также показал паре сотен студентов математическую магию. Видимо, не зря мечтательный белорусский подросток, засыпая, представлял как однажды поедет в Париж (и сразу же воспроизводил в памяти перевод слов "булка", "вилка" и "ложка", чтоб нечаянно не умереть там с голоду).  

Перед отъездом я устроил переезд. В течении недели малые и большие предметы необходимости и роскоши аккуратно складывались в коробки и тщательно запаковывались, бумаги и документы сортировались, формируя базу данных, а всякое барахло (самая обширная и самая субъективная категория) безжалостно выбрасывалось. Почти все мое имущество было отдано в хорошие руки. С собой же я взял macbook, iphone, nook, два молескина, несколько книг и немного вещей. Чемодан, сумка и рюкзак - это все, что нужно путнику (и даже еще меньше). 

Раньше оно как было: закинул узелок на плечо и айда пешком из Холмогор в Москву. Такой поход скрывал в себе немало тайн и открытий, манящих и завораживающих. До 19-го века самой распространенной птицей в мире был странствующий голубь, но в начале 20-го его полностью истребили. Современный человек в большинстве своем уже не помнит про природную свободу, парящую в небесах, он похож скорее на бразильское ореховое дерево, которое обросло мхом, пустило корни в тропических лесах и нигде больше не встречается. Безвольный истукан, касающийся облаков, но не желающий видеть ничего дальше своей кроны. 

 
Мой лучший друг заметил, что люди с какого-то момента перестают меняться. В общем он прав: еще в утробе матери и после рождения вплоть до студенческих лет мы формируем наши представления о природе и обществе, познаем окружающий мир и самих себя - наше сознание постоянно находится в поиске. Но как только у нас складывается впечатление, что мы достаточно взрослые, что уже много чего понимаем в жизни, как только маломальское любопытство утоляется и приходит мнимое ощущение информационного пресыщения, то почему-то сразу хочется остановиться, окопаться и устроить свой быт. Мы покупаем машину, квартиру, заводим семью и вместе обставляем-завешиваем обиталище. Удовлетворив каквсешные потребности, убедившись в своей соцпригодности и добившись стабильного заработка, мы наконец успокаиваемся, расслабляемся в созданном нами комфорте и продолжаем выполнять повседневную рутину на полуавтомате. Привыкнув к определенному образу жизни и мышления, которые нам навязаны извне, мы больше не хотим меняться. А чего ради? 

Зачем мне двигаться вперед,
Вставать, бежать и кувыркаться?
Откуда знать, что мне не врет
Дороги дух и насмехаться
Не будет мелочный народ?

Однако, обеспечивая себя материально, духовного спокойствия мы не обретаем. Нам постоянно не хватает счастья, добра и тепла. Большую роль в нашей судьбе играют забота родственников,  помощь друзей и искренняя, беззаветная любовь одного человека. Достаточно ли этого для внутренней гармонии? Отчасти да. Точнее, достаточно для того, чтоб поддерживать гармонию долгое время, но не для того, чтоб ее достичь.

Природа не стоит на месте: вода течет, огонь гаснет, а люди умирают. Мы наблюдаем и переживаем, каждый по-своему, приливы и отливы событий. Печаль и тревога порой посещают наши сердца, а разум задает вопросы, на которые не может ответить. Ведь отгадка всегда скрывается за пределами нашего обыденного мышления, до нее не добраться шагая на месте. Самый простой способ взбудоражить воображение, взглянуть на происходящее вокруг со стороны - это путешествие.

Поэтому некоторые люди не перестают меняться. В поисках ответов на главные вопросы, в поисках невидимой нити, связывающей человека со Вселенной, они не боятся изменить страну, привычки и даже самого себя. Тот, кто однажды осознал бренность невежества и одиночества и кто всю жизнь ищет смысл - тот, остановив физический рост, продолжит расти духовно!    

1-5 of 5